top
logo

Вход на сайт




Общая информация о структурных (структурированных) продуктах Печать E-mail
Автор: Stanislav Bublik   
29.07.2009 20:59

Вместо вступления

В силу сильной положительной динамики российского рынка вплоть до лета 2008 года, институциональным инвесторам удавалось показывать отличные в абсолютном выражении результаты управления активами, используя простые инструменты и относительно не сложные стратегии управления ими, например, занимая только длинные позиций в активах. Более подробную информацию об основных методах инвестирования можно получить в статье “Куда вложить деньги”. Однако, обвал фондовых рынков осенью-зимой 2008 года показал существенную подверженность риску снижения стоимости активов у такого рода подходов.

Более того, в таких условиях отмечается снижение доверия и страх перед инвестированием среди конечных клиентов, вкладывавших свои активы в подобные решения. В силу этих обстоятельств, перед инвесторами встает вопрос повышения эффективности инвестиций. Эта цель может быть достигнута несколькими путями. Например, как за счет улучшения характеристик портфелей, так и за счет инвестирования в предельно понятные инвестору решения, которые основываются не на эфемерных заявлениях об умениях и квалификации управляющих, а устанавливают четкие и обязательные для исполнения критерии управления инвестициями.

Подобные инвестиционные решения разработаны и активно применяются на глобальных рынках уже достаточно долгое время. Структурные (структурированные) продукты считаются передовыми решениями в данной области, предоставляя готовые, заранее «упакованные» стратегии, с заранее предопределенными характеристиками, дающие большие возможности для улучшения инвестиций за счет большей диверсификации и возможности создания уникальных профилей доходности / риска, естественно при правильном их использовании. Поэтому в условиях неопределенности на фондовых рынках появляется потребность в такого рода решениях.

Определение и способы восприятия структурного (структурированного) продукта?

Начнем с концепции структурного (структурированного) продукта.

Структурный (структурированный) продукт - сложный финансовый продукт, предлагающий инвестиционную стратегию, которая обычно включает в себя два и более класса активов, которая заранее определена формулой выплаты, где доход инвестора и обязательства эмитента зависят от или очень чувствительны к изменению характеристик базисного актива, индексам, процентным ставкам или денежным потокам и который может быть заключен в оболочку традиционного финансового инструмента или быть набором взаимосвязанных инструментов.

Таким образом, структурные (структурированные) продукты стоит воспринимать как инвестиционное решение, при котором управляющий берет на себя обязательства достичь заранее определенного уровня доходности (абсолютного или относительного) при так же заранее определённых условиях. Этот подход отличается от традиционного подхода к управлению инвестициями, где управляющий уповает на свои знания и умения в достижении результатов, однако не гарантирует их достижения.

Структурные (структурированные) продукты задаются формулой выплаты (payoff), которая и отражает обязательства, которые берет на себя управляющий.

В наиболее базовом случае формула может выглядеть примерно так .

В момент погашения продукта инвестор получит максимум между: 

  • изначально инвестированным капиталом
  • изначально инвестированным капиталом + приростом индекса РТС с момента выпуска продукта

Ниже приведены некоторые пояснения этой формулы выплаты.

Момент погашения – обычно продукты выпускаются на какой-то определенный срок (период обращения). Момент погашения продукта оговаривается перед инвестированием, погашение может происходить как и в конце периода обращения, так и может быть предусмотрен механизм досрочного погашения продукта. В случае досрочного погашения продукта (если это предусмотрено договором) инвестор получает рыночную стоимость продукта, которая может отличаться от предлагаемой формулой выплаты, так же могут взиматься дополнительные комиссии за досрочное погашение.

Гарантия капитала – приведенная формула выплаты предусматривает гарантию капитала – возврат 100% вложенных средств - на момент погашения продукта

Индекс РТС – является базовым активом продукта. Спектр базовых активов, используемых в структурных (структурированных) продуктах крайне широк. Подробнее они будут рассмотрены в одной из следующих статей. Типичными базисными активами являются индексы, акции, корзины акций или индексов, сырьевые товары, фонды и т.п.

Структурное управление инвестициями и другие подходы

На сегодняшний день существует 4 основных подхода к управлению инвестициями, разделенных по двум основным признакам. Этими признаками являются:

  • Сложность используемых финансовых инструментов и методов
    • Простые: использование только длинных позиций(владение активами)
    • Сложные: использование сложных / декоррелированных стратегий, активное использование деривативов (особенно опционов), сделки РЕПО и т.п.
  • Подход к принятию инвестиционного решения
    • Дискретный: решение принимается управляющим и зависит от его взглядов на рыночную ситуаци
    • Систематический: алгоритм принятия решения задан предопределенной стратегией

Основываясь на этих признаках, была разработана следующая классификация подходов к управлению инвестициями:

Нажмите для увеличения 

Анонс

В следующей статье рассмотрена классификация структурных (структурированных) продуктов.

С уважением, команда http://investtools.ru/

Attachments:
Download this file (structured products sneek peek.pdf)Общая информация о структурных (структурированных) продуктах[В прикрепленном файле вы найдете PDF-версию статьи с общей информацией о структурных продуктах.]733 Kb
Комментарии
Добавить новый
Анонимно  - ......   |2011-12-20 03:25:10
I intended to write you one tiny word in order to thank you very much again for
those beautiful information you have documented on this site. It has been quite
surprisingly open-handed with you to convey openly exactly what a few people
might have made available as an ebook to end up making some dough for their own
end, most notably considering that you might have tried it if you considered
necessary. These ideas additionally served to become a great way to realize that
someone else have the identical zeal like mine to know the truth significantly
more pertaining to this matter. I am certain there are several more enjoyable
moments up front for individuals who examine your blog post. =-=
Оставить комментарий
Тема:

Имя*: Сайт: Почта*:




Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


*Поле обязательно для заполнения

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Last Updated on 01.08.2009 23:39
 

bottom
top

Valid XHTML 1.0 Transitional

Valid CSS!


bottom

Valid XHTML and CSS.